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品質規格書

1.商品名
うずら卵水煮
2.規 格
JAS規格準拠品(缶詰はJAS表示)
3.成分分析
分析値は(財)日本食品分析センターの検査値です。
項目 分析値 備考
(1)一般成分
エネルギー
水分
蛋白質(動物性)
脂肪(動物性)
糖質
灰分
カルシュウム

ナトリウム
ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2

173.0Kcal
73.6g
12.8g
12.3g
0.5g
0.8g
55.5mg
2.69mg
122.0mg
870IU
0.03mg
0.30mg
 
(2)純度
ヒ素
重金属

陰性
陰性
 
(3)微生物
一般生菌数
耐熱生菌数
大腸菌数

300以下/g
陰性
陰性
 
4.性状、香味
楕円状の形で、香味については特徴無し。
5.製造工程図
原料卵検査⇒湯煮⇒冷却⇒殻割⇒殻むき⇒選別⇒PH調整⇒選別⇒検卵充墳
6.原料及び添加物

(1)主原料(含有率順)

うずら卵   69%
  30%
食塩   1%

(2)食品添加物(個々に表示)

(イ)表示義務がある添加物(%)

   食塩1%

(ロ)キャリオーバー等で表示義務のない使用添加物(%)
  ※PH調整剤として使用
       酢酸    0.15%
       メタリン酸  0.015% 

7.次の物質の混入
防止策と管理方法
(イ)異物   :目視により検卵、不要物を置かない、整理整頓。
(ロ)微生物 :加圧加熱殺菌処理(フレッシュ卵は特殊処理のみ)。
(ハ)有害汚染物質 :工場内では該当無し。
   農場では飼料成分保証により卵への影響は無い。
8.ロットの大きさ及び
ロット記号の表示方法

1ロット=2万卵

ロット略号=外箱に表示管理(賞味期限)製造管理記録簿。

9.荷姿及び包装材質
段ボール箱詰め
10.発注ロット
10C/S以上
11.賞味期限と保存条件
※フレッシュ製品(殺菌処理無、特殊処理)
   賞味期限=コンテナ(製造日より7日)
   業務用は個々の表示でなく、外箱に一括表示とする。
   保存条件=1℃~5℃要冷蔵。
※チルド製品(低温加圧加熱殺菌)
   賞味期限=チルドパウチ(製造日より12カ月)
   業務用は個々の表示でなく、外箱に一括表示とする。 
   保存条件=1℃~10℃要冷蔵。 
※レトルト製品(高温加圧加熱殺菌)
   賞味期限=缶詰(製造日より24カ月)
   レトルトパウチ(製造日より9カ月)
   業務用は個々の表示ではなく、外箱に一括表示とする。
   保存条件=常温冷暗所管理。 

※開封後のアドバイス=開封後は、なるべく早くご使用ください。
   万一保存する場合は、食塩水1%に浸し
   冷蔵庫5℃で1日。